Одной из самых распространенных чрезвычайно опасных ситуаций техногенного характера является пожар. Это процесс горения, вышедший из-под контроля. Его результатом является не только повреждение материальных ценностей, но и опасность для жизни человека.
В связи с этим, соблюдение правил пожарной безопасности — это необходимость и обязанность каждого человека, а не только специальных организаций.
Основные требования к созданию условий пожарной безопасности описаны в Техническом регламенте «Общие требования к пожарной безопасности», а также в Законе РК «О гражданской защите».
Как обеспечивается пожарная безопасность?
Организация условий пожарной безопасности предусматривает проведение целого ряда действий, направленных, в первую очередь, на защиту людей и материального имущества от ущерба, который может причинить пожар.
Пожарную безопасность на объектах формируют системы:
- которые обеспечивают защиту от пожаров;
- помогают предотвращать пожары;
- связаны с организацией и проведением мероприятий организационно-технического уровня.
Для эффективной защиты объектов от пожаров важно соблюдение таких условий:
- Выполнение всех норм и требований пожарной безопасности, которые указаны в Техническом регламенте и других нормативных документах РК.
- Поддержание уровня риска возникновения пожара на уровне ниже допустимого значения, предусмотренного нормативными документами.
Выполнение для каждого объекта требования пожарной безопасности, которые указаны в Регламенте, обеспечиваются благодаря наличию объемно-планировочных решений и выполнению планов эвакуации в экстренных ситуациях. Если такая эвакуация невозможна, то для обеспечения безопасности применяется система коллективной защиты.
Пожарная безопасность — это один из составляющих элементов системы безопасности труда и охраны здоровья на предприятии. Она важна для зданий, сооружений, электротехнических изделий, а также тех видов продукции, использование которых может быть связано с риском для здоровья людей или окружающей среды.
Вопросы пожарной сертификации во внешнеторговых отношениях
С начала 2020 года на территории Таможенного союза вопросы, связанные с пожарной безопасностью, регулирует Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).
Согласно документу (статус которого выше, статуса внутренних нормативных документов) сертифицированию подлежат 104 вида продукции, которые используются для организации процесса тушения пожарови обеспечения пожарной безопасности, а также системы противодымной вентиляции.
Пожарный сертификат можно оформить на серийное производство, на отдельную партию продукции или единичное изделие.
Пожарная сертификация или декларирование?
Оба варианта предусмотрены ТР ЕАЭС 043/2017. Но между ними есть отличия.
Сертификат:
- выдается на бланке единого образца;
- может оформить отечественный и иностранный производитель;
- ответственность за информацию, указанную в сертификате, несет и производитель, и организация, которая выдала документ.
Декларация:
- оформляется в свободной форме на стандартном листе бумаги;
- может оформить отечественный производитель или уполномоченный представитель иностранного предприятия на территории ТС;
- за достоверность информации в документе отвечает производитель и лаборатория, в которой проводились испытания под контролем производителя.
Чтобы определить в конкретном случае, какой вид документа необходимо оформлять, можно обратиться в орган сертификации или к организациям, уполномоченным на проведение сертификации.
Продукция, которая проходит сертификацию, получает специальную маркировку. Данные о ней заносятся в Единый реестр сертификатов соответствия Таможенного союза.
Также производителям стоит помнить, что сертификат можно оформить добровольно и таким образом получить подтверждение того, что продукция соответствует требованиям качества и безопасности. Это может стать вашим преимуществом перед другими предприятиями.